新聞資訊

公司新聞

第十三屆中國(guó)婦幼健康發(fā)展大會(huì)-出生缺陷罕見(jiàn)病分論壇暨脊髓性肌萎縮癥(SMA)出生缺陷綜合防控項(xiàng)目啟動(dòng)會(huì)成功舉辦
發(fā)布日期 2023-03-01

2023年2月24日,由中國(guó)婦幼保健協(xié)會(huì)主辦,廣東省婦幼保健協(xié)會(huì)聯(lián)合廣東省婦幼保健院承辦,天隆科技協(xié)辦的“第十三屆中國(guó)婦幼健康發(fā)展大會(huì)-出生缺陷罕見(jiàn)病分論壇暨SMA出生缺陷綜合防控項(xiàng)目啟動(dòng)會(huì)”,在廣東省佛山市隆重召開(kāi)。

出席本次大會(huì)的領(lǐng)導(dǎo)包括:中國(guó)婦幼保健協(xié)會(huì)常務(wù)副會(huì)長(zhǎng)兼秘書長(zhǎng)于小千、廣東省婦幼保健協(xié)會(huì)會(huì)長(zhǎng)溫偉群、廣東省婦幼保健院黨委書記歐奕強(qiáng)、佛山市衛(wèi)生健康局二級(jí)調(diào)研員譚光明、廣東省婦幼保健院副院長(zhǎng)兼項(xiàng)目負(fù)責(zé)人尹愛(ài)華。各位領(lǐng)導(dǎo)圍繞國(guó)家出生缺陷防控的戰(zhàn)略要求、婦幼健康發(fā)展的重要意義、SMA綜合防控的重要性和必要性等方面進(jìn)行了高屋建瓴的致辭,并共同啟動(dòng)了“SMA出生缺陷綜合防控項(xiàng)目”。

專家.jpg

圖片26.png

該項(xiàng)目啟動(dòng)后,將在全國(guó)多中心進(jìn)行SMA致病基因的攜帶者篩查工作,并且將實(shí)現(xiàn)以下目標(biāo):

1

通過(guò)大樣本數(shù)據(jù)分析,明確中國(guó)人群SMA致病基因的攜帶頻率,產(chǎn)生的項(xiàng)目成果將為SMA防控提供行業(yè)內(nèi)的標(biāo)準(zhǔn)和指導(dǎo),為國(guó)家及各級(jí)政府SMA出生缺陷防控政策的制定提供科學(xué)依據(jù)。

2

以資源共享,促進(jìn)各級(jí)醫(yī)療服務(wù)機(jī)構(gòu)的上下聯(lián)動(dòng),幫助和扶持SMA預(yù)防和診斷水平有限的基層單位,提高SMA精準(zhǔn)檢測(cè)和預(yù)防能力。

3

提升醫(yī)療工作者對(duì)SMA的診治和服務(wù)水平,增強(qiáng)項(xiàng)目參與單位中各級(jí)分娩機(jī)構(gòu)SMA防控服務(wù)能力。

4

逐步建立和完善SMA三級(jí)防控體系和篩查模式,探索建立篩查-產(chǎn)前診斷-治療的綠色服務(wù)通道,提高SMA診療效率和質(zhì)量,降低SMA出生缺陷發(fā)生率。

5

開(kāi)展學(xué)術(shù)交流和疾病預(yù)防科普等活動(dòng),提高大眾對(duì)于疾病的了解和認(rèn)識(shí),營(yíng)造良好的SMA防控社會(huì)氛圍。

廣東省婦幼保健院作為SMA出生缺陷綜合防控項(xiàng)目的牽頭單位,尹愛(ài)華副院長(zhǎng)現(xiàn)場(chǎng)接受中國(guó)婦幼保健協(xié)會(huì)于秘書長(zhǎng)授予的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人證書。

此外,來(lái)自全國(guó)的產(chǎn)前診斷中心、醫(yī)學(xué)遺傳中心、產(chǎn)科、神經(jīng)內(nèi)科及分子檢測(cè)實(shí)驗(yàn)室等SMA篩查和診治相關(guān)領(lǐng)域的近百位權(quán)威專家,齊聚一堂,圍繞SMA現(xiàn)狀與未來(lái)、SMA的基因診斷、SMA產(chǎn)前診斷及遺傳咨詢和SMA早期診斷與干預(yù)等主題進(jìn)行了學(xué)術(shù)報(bào)告,對(duì)SMA防治領(lǐng)域的熱點(diǎn)問(wèn)題進(jìn)行了深入研討。

此次會(huì)議有幸邀請(qǐng)到首都兒科研究所宋昉教授、北京大學(xué)第一醫(yī)院馬祎楠教授、廣東省婦幼保健院尹愛(ài)華教授、西安交通大學(xué)第二附屬醫(yī)院楊琳教授等多位專家分別做學(xué)術(shù)報(bào)告。學(xué)術(shù)報(bào)告環(huán)節(jié)分別由廣東省婦幼保健院尹愛(ài)華教授、云南省第一人民醫(yī)院朱寶生教授、福建省婦幼保健院徐兩蒲教授及空軍軍醫(yī)大學(xué)第一附屬醫(yī)院張建芳教授主持。

專家們一致認(rèn)為:孕前及孕早期是SMA出生缺陷防控的最佳關(guān)口,基因檢測(cè)結(jié)果是SMA診斷的重要依據(jù),開(kāi)展SMA致病基因攜帶者篩查意義重大,能有效阻斷SMA患兒的出生,降低SMA發(fā)生率,提高出生人口素質(zhì),但同時(shí)也要建設(shè)SMA多平臺(tái)診斷體系,確保遺傳咨詢和產(chǎn)前診斷的科學(xué)性和嚴(yán)謹(jǐn)性。另外,做好攜帶者篩查的同時(shí),也要關(guān)注新生兒篩查,通過(guò)早篩查、早干預(yù)、早治療,改善患兒的預(yù)后,進(jìn)一步推動(dòng)SMA規(guī)范化診治。

主持嘉賓.jpg

學(xué)術(shù)報(bào)告嘉賓

分享嘉賓.jpg

SMA防控工作開(kāi)展經(jīng)驗(yàn)分享

深圳市婦幼保健院吳維青教授、首都醫(yī)科大學(xué)附屬北京婦產(chǎn)醫(yī)院王一鵬教授、廣東省婦幼保健院張彥教授、佛山市婦幼保健院黃湘教授、重慶市婦幼保健院苗靜琨教授及柳州市婦幼保健院嚴(yán)提珍教授分別就各自醫(yī)院SMA篩查工作開(kāi)展的經(jīng)驗(yàn)進(jìn)行了分享和交流。該環(huán)節(jié)由湖北省婦幼保健院宋婕萍教授主持。

各位專家交流分享了SMA攜帶者篩查及新生兒篩查的相關(guān)案例及工作開(kāi)展情況,并強(qiáng)調(diào)了SMA篩查的注意事項(xiàng):(1)臨床上開(kāi)展SMA致病基因檢測(cè),需要對(duì)SMN1基因第7和第8號(hào)外顯子同時(shí)進(jìn)行檢測(cè),避免出現(xiàn)誤診、漏診的現(xiàn)象;(2)由于目前SMA的各種檢測(cè)技術(shù)均存在一定的局限性,因此需要進(jìn)行多平臺(tái)的驗(yàn)證,保證檢測(cè)結(jié)果的精準(zhǔn)性;(3)SMA攜帶者篩查與新生兒篩查需要密切結(jié)合,雙向并舉才能最大限度對(duì)SMA的出生缺陷進(jìn)行防控;(4)在遺傳咨詢中,要向患者說(shuō)明篩查的殘余風(fēng)險(xiǎn),不斷完善和規(guī)范診斷流程;(5)要對(duì)大眾人群進(jìn)行SMA的科普宣教,以更加新穎,大眾容易接受的形式進(jìn)行科普,提高群眾對(duì)于SMA疾病的認(rèn)識(shí),提升大眾進(jìn)行SMA篩查的主動(dòng)性。

圖片19.png

討論環(huán)節(jié)

在專題討論環(huán)節(jié),湖南省婦幼保健院彭瑩教授、海南省婦女兒童醫(yī)學(xué)中心周俏苗教授、內(nèi)蒙古自治區(qū)婦幼保健院王曉華教授、大連市婦女兒童醫(yī)療中心(集團(tuán))石銘教授及安徽省立醫(yī)院宗璐教授圍繞“提升SMA三級(jí)預(yù)防水平,我們能做什么?”進(jìn)行了全面細(xì)致的專題討論。該環(huán)節(jié)由鄭州大學(xué)第三附屬醫(yī)院劉靈教授主持。

討論嘉賓

討論嘉賓.jpg

專家們一致認(rèn)為:加強(qiáng)各級(jí)醫(yī)療工作者和大眾人群對(duì)于SMA疾病的認(rèn)知度,構(gòu)建孕前、產(chǎn)前和新生兒三大關(guān)口的SMA出生缺陷綜合防控三級(jí)預(yù)防體系,做好多學(xué)科協(xié)作和管理,符合經(jīng)濟(jì)衛(wèi)生學(xué)要求,臨床和社會(huì)效益明顯,這對(duì)于降低SMA缺陷患兒的出生率、促進(jìn)生殖健康服務(wù)的公平可及,提升SMA出生缺陷綜合防控水平具有重要意義。

天隆科技作為國(guó)內(nèi)基因檢測(cè)、分子診斷領(lǐng)域的知名企業(yè),一直高度關(guān)注優(yōu)生優(yōu)育領(lǐng)域,可以為SMA致病基因檢測(cè)提供整體解決方案。未來(lái),天隆科技會(huì)繼續(xù)發(fā)揮技術(shù)優(yōu)勢(shì),在出生缺陷疾病的篩查與診斷方面提供更多的一流產(chǎn)品,為積極響應(yīng)落實(shí)黨的二十大號(hào)召和“健康中國(guó)2030”規(guī)劃,提高出生人口素質(zhì)和守護(hù)人類健康貢獻(xiàn)“天隆力量”。